top of page
Buscar
  • Foto del escritorDr. Raymundo Guzmán Corroviñas

¿Te has preguntado cuantos de tus datos personales están realmente seguros?

Imagina un día normal en tu vida: te despiertas y revisas tus redes sociales, en ellas aparece publicidad de productos de tu interés, incluso de tu zona geográfica; sales a trabajar y llegas a tu oficina, pasas un filtro sanitario en el que se registra tu nombre, temperatura y síntomas (en caso de haberlos); durante tu jornada laboral envías y respondes correos electrónicos, en los que se contienen archivos con información personal de tus clientes; sales a un restaurante y nuevamente pasas un filtro sanitario, en la recepción registran tus datos para asignarte una mesa, platicas con tu familia sobre un viaje que quieres realizar, al concluir la comida, pagas con tu tarjeta de crédito; camino a tu automóvil te ofrecen algún producto e información sobre el mismo, para ello anotan tu nombre y tu correo electrónico; nuevamente revisas tus redes sociales y aparece publicidad sobre el lugar al que quieres realizar tu próximo viaje; visitas la oficina de un cliente y entregas tu identificación personal, en algunos casos incluso registras tu huella digital o te toman fotografía; al llegar a tu domicilio buscas información en internet y pides que te envíen información sobre un curso que te interesa tomar. Concluyes tu jornada cansado, pero con la tranquilidad que te brinda la cotidianidad.


El ejemplo anterior, se ajusta con las actividades de miles de personas en nuestro país, pero te has preguntado ¿si tu información esta segura?



Todos los días se recaban miles de datos personales en las oficinas, negocios, correos electrónicos, redes sociales, filtros sanitarios y de seguridad; lo que genera una importante huella digital con nuestra información.


¿Qué pasaría si tus datos personales no estuvieran seguros?


Desafortunadamente México es uno de los países donde el tráfico de información personal es cotidiano y peligroso, incluso instituciones con ciberseguridad y custodia de información, han tenido graves y delicadas filtraciones con la información de millones de mexicanos, como es el caso del Instituto Nacional Electoral (INE). Lo mismo le ha ocurrido a instituciones financieras, a redes sociales como facebook y a muchas otras instituciones.


Los órganos garantes de los Estados y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), son los responsables de regular y sancionar las conductas que atenten contra el tratamiento ilícito de los datos personales.


Para ello, es de suma importancia que el tratamiento de los datos personales sea verificado y auditado por los órganos garantes, se restrinjan las transferencias y se fortalezcan las medidas de seguridad (físicas, técnicas y administrativas) y de ciberseguridad en el tratamiento de los datos personales.


Los últimos años han existido importantes avances en la materia, sin embargo, el reto de la protección de los datos personales de millones de mexicanos, será que los órganos garantes de la transparencia y la protección de los datos personales se fortalezcan, y con ello la seguridad de tu información personal.


62 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Comments


Publicar: Blog2_Post
bottom of page